Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Если Вы впервые на моём сайте, то всегда начинайте с Зеркала!

Как усилить своё воздействие (продожение)

Опубликовано 17.10.2018

Наверняка многие из нас сталкивались с парадоксальной ситуацией. Вот я уже проработал в должности полтора года. Я уже полностью погрузился в свою часть бизнес-процесса. В совершенстве освоил свой функционал. Более того, я даже освоил смежные должности. Наверное, уже пора, чтобы меня заметили наверху и либо увеличили мне заработную плату, либо повысили в должности.

«Вся наша жизнь – это цепь!

А мелочи в ней звенья!

Нельзя звену не придавать значенья!»

Филеас Фогг (за 80 дней вокруг света)

Наверняка многие из нас сталкивались с парадоксальной ситуацией. Вот я уже проработал в должности полтора года. Я уже полностью погрузился в свою часть бизнес-процесса. В совершенстве освоил свой функционал. Более того, я даже освоил смежные должности. Наверное, уже пора, чтобы меня заметили наверху и либо увеличили мне заработную плату, либо повысили в должности.

 Казалось бы, всё логично. Только здесь нужно понимать, что разница в мышлении и восприятии между разными позициями слишком велика. Это фактически пропасть между восприятием реальности работника и ТОП-менеджера. В чём же смысл этой самой пропасти?

Давайте вспомним о различных теориях мотивации. Можно даже добавить нотку юмора в них.

1.

Иерархия потребностей А.Маслоу

Купить квартиру, поднять оклад, сделать начальником – пусть самоактуализируется!!!

2.

Теория мотивации Алдерфера (ERG-теория) Фрустрация-регрессия

Ничего не покупать, чуть-чуть поднять оклад, на сэкономленные деньги нанять 2-3-х «яйцеголовых» маркетологов, пусть растут!

3.

Двухфакторная теория мотивации Герцберга: Гигиенические факторы и Мотиваторы

Чуть-чуть поднять оклад и наградить «почётной грамотой». Пообещать премию через год, как % от внедрения.

4.

Теория приобретённых способностей МакКлеланда

Потратить деньги на глубинные исследования психики и юности Сидорова, чтобы решить какие способности у него есть на самом деле. Потом – либо «грамоту», либо «в начальники», либо «группу», либо «уволить».

5.

Теория справедливости Адамса: «Отношение награда/усилие своё и референта»

Нанять психотерапевта для исследования степени завистливости Сидорова и его коллег. Деньги потратить на пропаганду среди сотрудников собственных понятий о справедливости.

6.

Теория Лока: «постановка трудной, но постижимой цели».

Быть всегда умнее и образованнее Сидорова, иначе как подобрать для него правильную трудность заданий?!

7.

Теория «подкрепления» (модификации поведения) Скинера

Оперативное научение: Сидорова перевести на сдельщину и приставить к нему персонального начальника-соглядатая, который будет неукоснительно поощрять или наказывать каждый шаг.

8.

Теория «ожиданий» Врума

Научиться правильно обещать и не разочаровывать Сидорова (или хотя бы найти «философский камень»).

9.

Теория «ожиданий» Портера-Лоулера (попытка синтеза п.5-8)

Продать бизнес вместе с Сидоровым и заняться изучением теории – Одна схема чего стоит!!!

И ведь что интересно? В своё время я потратил 7 лет на анализ всех этих теорий мотивации. С 1996 по 2003 год я был участником исследовательской группы от Министерства Труда РФ. Мы анализировали формы, методы и способы вовлечения работников и занимались разработкой формулы расчёт Фонда Оплаты Труда. Тогда же мы пришли к очень интересным выводам. Практически ни одна из существующих теорий мотивации не работает в бизнес-процессах. Вот выдерни человека из бизнес-процесса и можно на него «надеть» любую теорию мотивации. Но, как только человек возвращается в рамки бизнес-процесса, то все теории становятся бессильны, за исключением теории мотивации Маслоу (см. Пирамида Маслоу). Зато есть два полюса мотивации:

- МДР (мотивация достижения результата) – как бы мне добиться результата вопреки всему или невзирая ни на что;

- МИН (мотивация избегания неудачи) – как бы мне всё сделать так, чтобы мне за это ничего не было.

Приверженцы второго полюса не хотят прилагать особых усилий к достижению каких-либо целей. Стремятся решать задачи попроще, не брать на себя ответственность. Выполнять только то, что заложено в их функционал. «Долой инициативу» - их лозунг во всём.

Сторонники первого полюса стремятся к результаты любой ценой. Они нацелены не просто на самореализацию, но на самую высшую ступень – самоактуализацию. Они стремятся обязательно оставить «след» после себя. «Главное ввязаться» - лозунг сторонников данного полюса.

 пирамида Маслоупирамида Маслоу

И, обратите внимание, что люди стремятся к последовательному удовлетворению потребностей. Большинство наших знакомых «зависает» на третей ступени мотивации Маслоу. Добились определённого признания в коллективе и успокоились. А ТОП-менеджмент – это те люди, которых средний уровень не устраивает. Им подавай вершины! И каждый из них понимает, что к вершине самостоятельно прийти невозможно. Должны быть люди: точка опоры, подушка безопасности, - на которых можно опереться и которые их (ТОП) приведут к желаемым вершинам.

И когда, через полтора годы работы, сотрудник задумывается о том, что его должны заметить, то у ТОП-менеджера от этом совершенно другое представление: «Карасёв классный работник не потому, что он сам такой профессиональный и мотивированный, а именно по тому, что это я его правильно подобрал, правильно поставил и правильно вменил ему функционал! Это он не сам по себе молодец. Это я молодец!!!»

И в большинстве случаев действует именно эта формула. Так как же преодолеть эту пропасть? Как заставить других понять какая вы жемчужина и что стоите вы намного дороже только личного использования руководителя? Давайте разберёмся.

Подарите себе признание

Многие люди боятся сформулировать для себя, какими положительными качествами и сильными сторонами они обладают, а уж тем более сказать об этом другим, ведь они боятся прослыть высокомерными и эгоистичными, боятся, что потеряют хорошее отношение со стороны дру­гих людей и к ним не будут относиться как к личности. По этим причинам они предпочитают сохранять взгляды ма­леньких детей.

Пример: Знакомы ли Вам подобные реакции?

Кира Иванова, сотрудница по работе с ВИП-клиентами банка, при­влекла нового крупного клиента. Когда руководитель по­хвалил ее на собрании перед всеми сотрудниками, она, скромно улыбаясь и сверля взглядом находящегося перед ней руко­водителя, возразила: «Я получаю за это заработную плату, в этом нет ничего особенного. К тому же в этот раз мне повезло».

Тем не менее она пригласила свою подругу Марину на тор­жественный ужин, чтобы отпраздновать это событие. «Потрясающий ужин, — удивилась Марина. — Ты заранее за­паслась продуктами?» — «Они у меня давно были, и это не особенно дорого стоило», — ответила Кира.

Однако привычка недооценивать себя когда-нибудь ото­мстит Вам.

Ни один человек не испытывает желания пре­вратиться в «серую мышь» и отказаться от блеска личных успехов. Если Вы со всей полнотой открыто не проявите естественную потребность в признании собственной лич­ности, Ваших способностей и достижений, то все это уйдёт на задний план. В этом случае есть возможность по­пробовать косвенным образом добиться того, что Вашей личности причитается. Вероятно, тогда Вы будете невы­носимы, станете плести интриги, у Вас появится недруже­любное отношение к коллегам. Разве Вы захотите предо­ставлять другим торт со сливками, если сами вынуждены сидеть на диете?

Итак, если Вы хотите добиться признания с помощью конструктивного самоутверждения, то должны сначала на­учиться ценить себя! Только тогда Вы сможете принять и свои слабые стороны: «Я хорош(а), каков(а) я есть!».

Упражнение: Я хороший(ая)!

Составьте перечень сильных сторон Вашей личности — за­будьте о том, что «гречневая каша сама себя не хвалит»! Подумайте о всем позитивном, чего Вы хотите достичь в жизни, о всех трудностях, которые Вы должны преодо­леть. Какие личные качества помогут Вам при этом? Составьте список, с помощью которого Вы сможете помнить о них постоянно.

Как сделать Вашу личность сильнее

Один из самых важных шагов в развитии способности добиваться признания — выработать в себе смелость уважать себя, свои достижения и сильные стороны, желания и потребности, а также чётко формулировать цели.

Усильте себя на мастер-классе

Опубликовать в социальных сетях